За порчу земель к ответственности 

15.11.2021

Одна из острых проблем, с которой сталкивается Управление Россельхознадзора по Кировской области, состоит в административных правонарушениях, связанных с порчей земель.

Из административной практики следует, что большинство правонарушений совершается по бесхозяйственности и халатности должностных и юридических лиц. Особенно часто подобные нарушения фиксируются нами в Кирово-Чепецком районе. В частности, они имели место на нескольких земельных участках, по которым прошла лесовозная техника ООО «ЛесПро» и ООО «Лесовод».

Схема нарушений проста. По договору субаренды лесозаготовительное предприятие получает право вырубки с последующим вывозом древесины из лесных кварталов, путь транспортировки лесоматериалов пролегает через земли сельскохозяйственного назначения, обрабатываемые сельхозпредприятием. Еще до начала производственной деятельности места разделки древесины и ее последующей транспортировки оговорены и согласованы с представителем сельхозпредприятия – разделка древесины в лесу, на специально отведенных площадках, вывоз по лесным дорогам, по краю поля (за пределами пашни). В период лесозаготовительных работ бригадир, старший по участку своим волевым решением прокладывает маршрут транспортировки прямо по полям. Нередко, здесь же производится разделка древесины. Нарушая закон, арендаторы полагаются на русское «авось”- может, не заметят.

Вроде бы логично, земля замерзла, экономия ГСМ на транспортировку древесины, да и осуществлять разделку и складирование древесины в поле на открытом участке удобнее, чем в лесу. Что же касается изуродованной широкой и глубокой колеей пашни, опять же надежда на - «авось». Сельхозработы закончились, а до следующего сезона делянка будет сдана. Но беда в том, что землепользователи замечают нанесенный вред, изуверские следы на земле от тяжелой техники сами по себе не исчезают. Естественно, наступает черед нарушителей закона отвечать за свои деяния.

Актуальным по-прежнему остается вопрос утилизации промышленных и бытовых отходов с территории большинства муниципальных образований. В соответствии с требованиями п. 18 и п. 20 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относятся: «... организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора», «... осуществление земельного контроля за использованием земель поселения». В то же время ввиду нехватки финансовых средств, а зачастую специализированной техники, утилизация отходов потребления и производства производится не на специализированных полигонах ТБО, имеющих лицензию, а по принципу - там, где удобнее.

Нередко, в роли местной стихийной свалки выступают земли, имеющие категорию сельскохозяйственного назначения. Складирование отходов производства и потребления отрицательно сказывается на качестве почв, так возможно заражение патогенными и биогенными организмами, производные полиэтилена и пластика выделяют группы фенолов и иные углердсодержащие соединения; отходы древесины – смолы – все это негативно отражается на качестве почв, процесс распада может длиться десятилетиями и даже столетиями. Вышеуказанные действия – самовольное складирование и размещение отходов производства и потребления так же являются административно наказуемыми и попадают под действия ст. 8.6 КоАП РФ, причем в роли правонарушителя может выступать как должностное, так и юридическое лицо.

Достаточно сказать, что в период с января по июль 2010 отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора возбуждено 14 материалов по ст. 8.6 КоАП РФ, связанных с данными видами правонарушений.

Вышеизложенное должно предостеречь нерадивых лесопользователей от нарушений в сфере земельного законодательства, а землепользователей заставить более внимательно и бережно относиться к землям сельскохозяйственного назначения. В тоже время Управление Россельхознадзора по Кировской области будет и в дальнейшем неотступно осуществлять контроль за исполнением Законов в закрепленной сфере деятельности.

Статья предоставлена начальником отдела
земельного контроля Управления Россельхознадзора
по Кировской области Ю.В. Абашев

Дата публикации 23.08.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... 
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... 
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений.